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2014.01.16 Thursday
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ハワイを極める50の法則
2010.03.31 Wednesday
『本田直之のハワイを極める50の法則』 経営コンサルの書くガイドブックっつーか その視線でのハワイってどんなんだろ、と 興味津々で買ってみたが意外に普通だった。 でも、いくつか思ってもみなかった情報や ハワイでは満月から数えて7〜11日後だけ クラゲが出る、など普通のガイドブックや 雑誌のハワイ特集にはない情報が満載で どうでもいい人には意味はないが、その 目的によってはおいしい情報もある。 食の好みは私と似通っているので 紹介されているお店で行った事のない店は いくつか気になっている。じゅるっ。 Big Mahalo! 潮の香り
2010.03.30 Tuesday
「Hawaii Book」なる本を購入。 バッグに入れていたのだが その日は、スーパーで牡蠣を仕入れ。 店に着いてバッグを見たら 牡蠣の袋が破裂して穴が開いて あらら、水浸しである。 おかげでこの本も潮の香り満載であり よく考えたらハワイで磯の匂いは まるでしないのだが、完璧に海仕様だ。 とはいうものの牡蠣は苦手で食べられない 残念な私なのである。 せっかくの美しい写真もふにゃふにゃだ。 インターネットラジオを聴きながら読むとかなりいい感じだ。 お気に入りはAM放送。 http://am940hawaii.com/ 「Listen Live」をクリックするだけでハワイ気分。 古いレコードだと針の音も混じるところがなんとも言えぬ魅力だ。 On the beach at Waikiki
2010.03.29 Monday
『ザ・ライド ハワイアン・ビーチ・ストーリー』 とても陳腐なストーリー展開にド肝を抜くが 想いの伝わるいい映画だった。 完全なるメイド・イン・ハワイの映画であり 100年前の風景の再現などはハワイ好きにはたまらない。 デューク・カハナモクもいい味出してる。 青い海と空。 癒される映画だ。 デューク・カハナモク像 / Waikiki Beach Live Camera First Rain
2010.03.28 Sunday
ディフューザーってものを購入した。 「First Rain」って名前だ。 pier 1 imports 社。 ハワイ産のルームフレグランスである。 「ファーストレインなんて詩的な名前ですね」と 店員さんに言ったら「そうね速い列車なのかな」 との答えが返ってきたが、どう考えても それならFast Train である。 ボケなのか察する事ができなかったので 軽く黙殺しておいた私であるが とてもいい香りに今、癒されている。 浮かれてるな
2010.03.27 Saturday
ウクレレの弦を交換するためにPoePoeへ。 たった700円程度のウクレレ弦を 交換料タダにしてくれて、ボディも ワックスでピッカピカにしてくれた。 あまりにもかたじけないので おすすめCDなんぞを頂いたのである。 「Ride Time」Troy Fernandez カアウ・クレーターボーイズの 驚愕の早弾きウクレレ奏者だ。 こてこてのハワイアンというよりは ハッピーで軽やかなハワイらしいポップス。 レゲエ調ありカントリー調ありラブバラードあり 軽やかでウキウキするのである。 ま、このジャケットを見てもそうとう 浮かれてるな、という印象は否めないのだが そのまんまである。 このCDで、少しは浮かれた気分を味わっている。 血中ハワイ濃度が高まる
2010.03.26 Friday
『ハワイで聞いた心にひびくALOHAな話15』 山下マヌー (著) ハワイ好きであろうとなかろうと お薦めできる本である。 Aloha ってのは「こんにちは」「さようなら」 「ありがとう」「愛してます」など さまざまな意味があり、本のタイトルを 今風に言えば、ハワイにまつわる15個の 深イイ話と言い換えても良いだろう。 若い頃の私がハワイに興味を持てなかったのは 文化の匂いがしなかったからなのだが 40代に入り、初めて訪れたその地は 日本の文化や宗教観ととてもよく似た 感性や歴史があり、あっという間に この世でいちばん大好きな場所のひとつとなった。 つまり、文化の匂いがしないなんて 完全なる偏見であり誤解だったのである。 所詮旅行者の目なので、あばたもえくぼに 見えている部分もあるのかもしれないが こういう本を読むと、ハワイの持つ魅力を 再確認できるとともに、人として どんな生き方をしたいのかを まじめに考える時間を与えてくれるから素敵だ。 血中ハワイ濃度が高まるとともに、ゆったり 人生を見つめ直すことのできる極上のひまつぶし本。 みちのりと所信表明
2010.03.25 Thursday
1994年東区に舶来食房セントアンズベイを開店。 日本にしかない洋食のコンテンポラリーな姿を追求。 1998年中区に移転しレストラン&タストヴァン葡萄畑を開店。 ワインカーブで手にとって選べるスタイルを確立。 そして2010年、HanoHano Aloha Dining として生まれかわります。 いままで培ってきた「ニュースタンダード」という概念 イタリアン・フレンチの技法をベースに、アジアの素材や調理法を クロスオーヴァーさせた新しいお料理の定番。 環太平洋的創作料理を「ハワイアンキュイジーヌ」と位置付け これまでのワインへの愛情もそのままに、よりカジュアルに より磨きをかけてみなさまに提供していく所存でございます。 Hawaiian Cuisine HanoHano Aloha Dining
2010.03.24 Wednesday
名古屋市中区丸の内にハワイ料理のお店がオープン! ローカル料理から環太平洋的創作料理まで 落ち着いた雰囲気の中で愉しむことができます。 1Fはレストランスペース、2Fは貸切パーティスペース。 気のおけない仲間との至福の時間をお過ごしください。
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